Découvrir le métier de serveuse-serveur

Devenir serveur-serveuse en restaurant

Relais entre la cuisine et la salle, la serveuse ou le serveur (restaurant, café-bar-brasserie) assure la mise en place de la salle, prend les commandes des clients et réalise le service à table. Par la qualité de son service, il ou elle contribue à la notoriété de l’établissement et à la fidélisation de la clientèle.

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Quelles sont les fonctions d’un-e serveur-se ?
– dresser les tables,
– prendre les commandes,
– servir les clients,
– encaisser le règlement,
– débarrasser,
– ranger et faire le ménage.

Quels sont les avantages de ce métier ?
– Être en contact avec les clients.
– Chaque jour est différent.
– Travail d’équipe.
– Métier qui recrute, partout dans le monde.
– C’est un métier mixte.

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Y-a-t-il des contraintes physiques et/ou psychologiques ?
– Long et fatiguant car il faut rester debout.
– Parfois des clients difficiles ou grossiers,
– Travail stressant si le/la serveur-se est mal organisé-e.

Les horaires ?
– de 10h à 15h-16h et de 18h à 22h30-23h.
– Les week-ends et les jours fériés.
– Jours de repos en semaine.

La tenue de travail ?
Vêtements et chaussures simples et confortables ou un uniforme exigé par l’établissement.

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Quelles études doit-on faire pour exercer ce métier ?
Un Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
En option : Le BTS Management en alternance ou la Mention complémentaire en desserts, barman, œnologie (vins)

Le salaire ?
Il dépend de la catégorie du restaurant (familial, bistronomique, gastronomique, fast-food, à buffet), du pays, du niveau d’études et de l’expérience.
Combien gagne-t-on en alternance ? autour de 800€ / mois en 1ère année de BTS et cela augmente en 2ème année.
Et en tant qu’employé-e ? de 1220€ net à 2300€ net, voire plus, et les pourboires qui peuvent être importants.

Quelles sont les possibilités d’évolution ?
Devenir chef-fe de rang ou maître d’hôtel ou bien ouvrir son propre restaurant…